11

25 ЛЕТ В ЮНЕСКО. МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ СЕГОДНЯ

Close

В 2015 г. исполняется двадцать пять лет с момента включения ансамбля Московского Кремля и Красной площади в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С течением веков Московский Кремль и Красная площадь составляют уникальный художественный ансамбль, являющийся шедевром творческого гения многих поколений выдающихся художников. Сегодня в Московском Кремле находится известный во всем мире музей, посетить который ежегодно приезжают более двух миллионов человек со всего мира.

В 2015 г. исполнилось двадцать пять лет с момента включения ансамбля Московского Кремля и Красной площади в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав архитектурного комплекса Московского Кремля и Красной площади входят крепостные, церковные и гражданские сооружения, являющиеся произведением творческого гения выдающихся архитекторов и строителей. Это такие бесспорные шедевры средневековой архитектуры как Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, комплекс колокольни «Иван Великий», церковь Ризположения, Теремной дворец, Патриаршие палаты. Собор Василия Блаженного на Красной площади также является непревзойденным памятником храмового средневекового искусства.

Архитектурные памятники Московского Кремля и Красной площади находятся на балансе пяти организаций. Это Управление делами Президента Российской Федерации, которое занимает помещения в здании Сената, Федеральная служба охраны, ответственная за стены и башни Кремля, Большой Кремлевский дворец, Арсенал, Потешный дворец, Мавзолей Ленина на Красной площади. Государственный исторический музей занимает здания Императорского исторического музея и собора Василия Блаженного. Верхние торговые ряды на правах долгосрочной аренды переданы ОАО «Торговый дом ГУМ». В оперативном управлении Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» находятся семь памятников - Успенский, Архангельский и Благовещенский собор, церковь Ризположения, комплекс колокольни «Иван Великий», Патриарший дворец с церковью Собора двенадцати апостолов и Оружейная палата.

Соборная площадь Московского КремляАнсамбль Московского Кремля

Сохранение для будущих поколений и реставрация уникальных памятников Московского Кремля являются для музея приоритетной задачей. За последние годы на территории Кремля было осуществлено несколько крупных реставрационных проектов, связанных с музеефикацией новых, ранее используемых в утилитарных целях, исторических помещений, которые в силу различных причин на протяжении долгих лет были недоступны для посещения.

Одностолпная палата Патриаршего дворца стала одним из первых крупных реставрационных проектов Музея. Построенный в середине XVII века по заказу патриарха Никона Патриарший дворец много раз перестраивался. На первом этаже как раз под Мироваренной палатой в советское время находились общественные туалеты. В ходе комплексных исследований здесь были обнаружены две внутристенные лестницы, ведущие на второй этаж дворца. Утраченные металлические связи в интерьере палаты были восстановлены, они укрепили стены и своды. По завершении реставрации внутреннего помещения и фасадов Одностолпная палата была открыта как выставочный зал музея.

К 200-летнему юбилею Музеев Московского Кремля была отреставрирована колокольня «Иван Великий», которая была закрыта для посетителей около ста лет. Комплекс колокольни «Иван Великий» и соборных звонниц создавался на протяжении трех веков — с 1505 г. по 1815 г., он состоит из трех разновременных зданий: столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки. Колокольня была открыта для посещения в 2005 году. Сейчас на трех ярусах колокольни открыта новая экспозиция, посвященная многовековой истории развития архитектурного комплекса Московского Кремля. Здесь наши гости могут увидеть оригинальные архитектурные фрагменты разрушенных старинных зданий, древние планы и изображения Кремля.

Архангельский собор, построенный в 1505–1508 гг. ита­льянским зодчим Алевизом Новым как усыпальница московских великих князей и царей, занимает в кремлевском ансамбле особое место. Приступая к реставрации Архангельского собора, музеем были выбраны два основных направления: музеефикация помещений собора, закрытых для посещения и реставрация уникальных белокаменных порталов северного и западного фасадов.

Работы по реставрации уникальных порталов собора, начатые в 2005 году, продолжаются до сих пор. Белокаменные детали были опреснены, а утраченная резьба восстановлена. Оригинальные части центрального портала заменены копиями. Отреставрированные колонны и пилястры порталов были переданы в фонд архитектурных деталей Музея.

В 2005 г. был разработан проект реставрации и музеефикации северо-восточного придела Архангельского собора. Этот придел, построенный в XVI в., первоначально был посвящен празднику Покрова Богородицы. В 1848 г. в него перенесли престол придела св. Уара из упраздненного при разборке храма Рождества Иоанна Предтечи на Бору. В 1960-х гг. под приделом устроили камеру кондиционирования Архангельского собора, что окончательно изменило его интерьер. В советское время придел использовался как хозяйственное помещение. После окончания реставрационных работ в приделе открылась новая экспозиция, включающая почитаемые иконы, находившиеся в нем с середины XIX века, а также раку с мощами преподобной Ефросиньи Московской и белокаменный саркофаг, в котором она была похоронена в соборе Вознесенского монастыря.

В 2005 г. был разработан проект реставрации южной пристройки Архангельского собора и приспо­собления для размещения в ней музейной экспо­зиции. В 2008 г. здесь начались реставрационные работы. Результатом длительной реставрации и научно-исследовательской работы Музеев Московского Кремля стала экспозиция, посвященная истории разрушенного Вознесенского монастыря.

Одним из долгосрочных реставрационных проектов, который продолжается до сих пор, стала реставрация Благовещенского собора Московского Кремля, которая началась в 2006 г. В процессе исследований памятника за последние 9 лет были сделаны открытия, позволившие ответить на многие вопросы, возникавшие у историков архитектуры на протяжении многих десятилетий. Кроме того, впервые после реставрации, проведенной в 1860-е годы архитектором Рихтером, были проведены комплексные работы, затронувшие все части собора. На основании этих данных были выполнены графические реконструкции первоначального вида собора, который изменялся со временем.

После завершения реставрационных работ в центральной части подклета – древнейшей части Благовещенского собора, относящейся к последней трети XIV века, была открыта постоянная экспозиция, посвященная кладам и археологическим находкам на территории Кремля.

Комплексные натурные исследования были проведены на южной паперти собора. Во время реставрационных работ удалось, пусть фрагментарно, восстановить архитектурное убранство собора Грозненского времени.

Экспозиция на южной галерее Благовещенского собора была дополнена комплексом резных белокаменных блоков грозненского времени из лапидария музея. Таким образом, Благовещенский собор является единственным памятником на территории Московского Кремля, где можно составить цельное впечатление об архитектуре середины XVI в.

В 2012 году на Ивановской площади Кремля была создана новая экспозиционная площадка, где на белокаменном постаменте впервые были выставлены 14 стволов русских артиллерийских орудий XVII – начала XVIII века из коллекции Музеев Московского Кремля. Есть основания считать, что все экспонируемые орудия участвовали в походах русской армии. Вплоть до 2012 года эти орудийные стволы хранились у стен Арсенала среди иноземных пушек – трофеев войны 1812 года. За исключением нескольких орудий хранящихся в музейных фондах практически все богатейшее собрание артиллерии открыто для посетителей Московского Кремля.

В 2014 году были отреставрированы фасады церкви Ризположения.

Также были проведены комплексные реставрационные работы в Успенском соборе, главной святыне Московского Кремля. В последние годы отреставрированы фасады и кровля собора, а также северный и южный порталы, где была произведена замена деструктированных белокаменных блоков цоколя, установлены новые дверные блоки, изготовленные в соответствие с древними образцами, выполнена реставрация старых металлических дверей.

Московский Кремль и сейчас находится в центре культурной и политической жизни страны. Являясь резиденцией президента Российской Федерации, он также доступен для москвичей и гостей нашего города.


top