11

ДРЕВНОСТИ КРЕМЛЕВСКОГО ХОЛМА

Close

Московский Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее реки Неглинной. Высота “кремлевской береговой горы”, как ее называли в старину, примерно 30 метров. Местность, которую сейчас занимает Кремль, в древности была сплошь покрыта лесом. Видимо, с этим и связано древнее название кремлевского холма “Боровицкий”.

Молоток-топорик каменный. III тыс.до н.э.Топор. 2000-1800 г. до н.э.Стенка сосуда. Вторая половина I тыс. до н.э.

Первые данные о пребывании человека на Боровицком холме археологи датируют концом II тысячелетия до н.э. и относят найденные памятники к так называемой фатьяновской культуре.  Самые древние археологические находки этого периода, сделанные на территории Кремля, - боевые топоры-молоты - первая половина II тыс. до н.э.  

 

 

Скребок. IV-III тыс. до н.э.Топор каменный. II тыс. до н.э.Венчик сосуда. VIII-VII вв. до н.э.

Обнаруженные на территории Кремля следы дьяковского городища относятся к раннему железному веку - началу I тысячелетия до н.э. Оно запустело к концу I тысячелетия н.э. Поселение такого типа получило название по имени подмосковного села Дьяково (близ Коломенского), где было обнаружено одно из городищ. Для поселения обычно выбирались высокие обрывистые берега рек или мысы при слиянии двух рек, что служило ему надежной защитой. В 1969 году на территории Кремля был обнаружен культурный слой дьяковского городища в районое Боровицких ворот и Соборной площади. Треугольный мыс, ограниченный берегом Москвы-реки и долиной Неглинной,  стал идеальным местом для древнейшего укрепленного поселения. 

На рубеже  VIII-IX веков на территории, которую в настоящее время занимает Москва, возникло гнездовье древнерусских вятичских сел и городков, расположившихся  по берегам Москвы-реки и ее притоков. Поселение вятичей, возникшее при слиянии рек Москвы и Неглимны (Неглинной), на крутом  30-метровом по высоте Боровицком холме, было одним из наиболее значимых и претендовало на доминирующую градообразующую  роль среди других окрестных общин.   

Древнейшее укрепление Москвы давно исчезло, но споры о времени возникновения первой крепости, ее размерах, о том, как и когда она возникла и что собой представляла, продолжаются до сих пор. По мнению ряда историков, в ранний период своего существования град имел двухчастную структуру и состоял из детинца и примыкавшего к нему с восточной стороны посада. Небольшая крепостица занимала мысовую (юго-западную) часть Боровицкого холма. Восточная граница детинца проходила по линии западной стены Большого Кремлевского дворца, что подвердили строительные работы 1960 года, при которых были обнаружены следы рва и вала.


top