11

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Close

Московский Кремль – символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий и памятников культуры. Он расположен на Боровицком холме, на левом берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглимны (Неглинной), где на рубеже XI-XII веков возникло славянское поселение, давшее начало городу. С развитием Москвы менялся облик и значение Кремля. К концу XV века он стал городом-крепостью внутри Москвы, резиденцией государственной и духовной власти страны. Он сохранял свое значение национальной святыни России и в XVIII-XIX веках, когда столицей являлся Санкт-Петербург. В 1918 году Москва вновь стала столицей, а Кремль – резиденцией верховной власти, официальным центром политической жизни страны.

Архитектурный ансамбль Московского Кремля со стороны Москва-реки

Особый статус Кремля обусловил участие в создании его архитектурно-художественного ансамбля ведущих русских и иноземных мастеров. Мощные стены и башни, величественная Соборная площадь, златоверхие храмы, царские терема и палаты определяли облик Кремля в эпоху средневековья. В XVIII-XX столетиях здесь были возведены новые дворцы, крупные административные и музейные здания. Они воплотили творческие искания своей эпохи и существенно изменили вид древнего Кремля, однако он сохранил свою неповторимость и национальное своеобразие. К сожалению, советский период в истории Кремля сопряжен в XX веке  с утратой некотрых значимых памятников архитектуры: соборов Чудова и Вознесенского монастырей ХVI века и келейных корпусов ХVII века, Красного крыльца Грановитой палаты ХV-ХIХ веков и памятников классицизма ХVIII-ХIХ веков – Малого Николаевского дворца и здания Оружейной палаты.

В начале 1930-х годов территория Кремля была закрыта для общественного посещения. Лишь в июле 1955 года Кремль опять распахнул ворота для всех граждан.

С 1991 года Кремль является резиденцией Президента Российской Федерации. Соборы Кремля вновь начали играть важную роль в жизни Русской православной церкви как места проведения торжественных литургий и особых праздничных служб.

В декабре 1990 года музейно-архитектурные ансамбли Кремля и Красной площади были включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как выдающиеся памятники зодчества мирового значения.

Вид на Кремль и Москва-реку с Большого Каменного мостаСоборная площадь Московского КремляИвановская площадь. Вид на Архангельский собор, колокольню «Иван Великий» и Царь-колоколМосковский Кремль. Вид на Боровицкую башню, Оружейную палату и Дворцовую площадь


top