11

ПОГРАНИЧНАЯ КРЕПОСТЬ

Close

ЧертежВ первой половине XII века на Боровицком холме, где сегодня раскинулся Кремль, возникло славянское поселение, давшее начало городу Москве. Вятичи, вероятно, заново обживали вершину холма. Они освоили и периферию старого городища – мыс горы. Обе части поселка получили замкнутые кольцевые укрепления и, по-видимому, имели внутри культовые центры: верхний – на месте Успенского собора, где обнаружено кладбище XII века и, вероятно, стоял деревянный храм, нижний – “под бором”, где по преданию в это время уже стояла деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. 

Печать. Русь, Киев. 1093-1113 гг.

Именно здесь, на мысу холма в 1960 году, была найдена свинцовая "вислая"  печать киевского митрополита конца XI века, что может свидетельствовать о более ранней дате освоения холма. Такие печати привешивались в Древней Руси к пергаментным грамотам. На одной стороне печати находится изображение Богоматери и сокращенная надпись "Матерь Деи" (Мать Бога), на другой - образ архангела Михаила. Существуют и другие артефакты, свидетельствующие о более ранней дате освоения холма. Это остатки срубов и разнообразный инвентарь южного происхождения XI - первой половины XII века - стеклянные бокалы, обломки поливной посуды, шиферные пряслица, а также браслеты и многое другое, обнаруженное в 1959-1960 годах на месте строительства Дворца съездов и в 1963-1965 годах при подводке фундаментов под здание Патриарших палат.  По весьма вероятному предположению, около церкви Иоанна Предтечи первоначально размещался и княжеский двор.  
Поселение на Боровицокм холме, вероятно, было в то время довольно значительным, о чем свидетельствует длительное пребывание здесь суздальских и новгород-северских полков, и "обед силен", который великий князь Юрий Долгорукий дал 5 апреля 1147 года своему гостю.   Это событие, отмеченное в Ипатьевской летописи, стало первым упоминанием имени города в исторической хронике Древней Руси. По традиции, от этой даты Москва отсчитывает свой возраст.   

  

Встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с князем Святославом 4 апреля 1147 года в МосквеГривна денежная. Русь, Москва, XII в.Стрела. Русь. XI в.Топор боевой. Русь, Москва, XII в.Ключ. XII-XIV вв. Русь, МоскваСруб XIII в. Русь, Москва.Сруб XIII в. Русь, Москва.Взятие и разорение ордынцами Москвы

В середине XII века Юрий Долгорукий развернул большую градостроительную деятельность. В 1156 году, запись в Тверской летописи гласит о том, что владимиро-суздальский князь  заложил крепость Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы, которая была включена в систему обороны юго-западного пограничья Суздальского княжества. Положение Москвы во владениях Юрия Долгорукого на границах с другими русскими княжествами - Рязанским, Смоленским, Черниговским и Новгородской землей - придавала ей стратегическое значение, возраставшее по мере усиления этих княжеств.

Князь Юрий умирает в 1157 году в Киеве и строительство "града", по-видимому, продолжает его сын, владимирский князь Андрей Боголюбский.  Новая крепость объединила два укрепленных центра на Боровицком холме в единое целое. Названия рек достаточно точно определяют ее местоположение. Крепость заняла треугольник, расположенный между нынешними Боровицкими, Троицкими и Тайницкими воротами. С напольной стороны деревянные крепостные сооружения, длиной, как предполагают исследователи, около 1200 метров, были защищены валом и рвом. Укрепления отличались редким для русского оборонительного зодчества того времени приемом укрепления подошвы вала с внутренней и внешней стороны деревянными конструкциями, состоявшими из нескольких рядов длинных дубовых бревен, положенных вдоль основания вала и скрепленных своего рода анкерами – лежащими поперек короткими бревнами с сучками-крюками на концах.

В XII-XIII веках все крупные страны Европы переживали период раздробленности. Но на Руси он приобрел особенно длительный характер, так как совпал со страшным бедствием - нашествием монгольских завоевателей.

В 1237-1240 годах полчища хана Батыя прошли по Северо-восточной и Южной Руси. Из семидесяти четырех археологически изученных русских городов того времени сорок девять были разорены и сожжены Батыем. В 1238 году пережила нашествие татар Москва.  Страшные события января 1238 года отражены в Лаврентьевской летописи: "Тое же зимы взяша Москву татарове и воеводу убиша Филипа Нянка, за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яш руками сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца".  Рассказ летописца о взятии Москвы, об уничтожении всего населения города, от младенцев до стариков, о страшных пожарах и разрушениях полон скорби и сострадания. Город и прилегающие поселения были сожжены. В XII-XIII веках московская крепость по меньшей мере трижды разрушалась и отстраивалась, сохраняя размеры и очертания крепости 1156 года. 


top