11

ХIХ ВЕК. СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

Close

Победа в Великой Отечественной войне 1812 г. способствовала росту патриотического самосознания, наблюдавшемуся в среде русской интеллигенции с начала ХIХ в. Это сказалось и на отношении к памятникам прошлого, как свидетелям и достоянию отечественной истории. Начавшееся сразу после окончания войны восстановление заброшенных и разрушенных французами памятников Московского Кремля, приобрело широкий размах в 1830-е годы в связи со строительством Большого Кремлевского дворца по проекту архитектора К.Тона. Проект предполагал не только сохранение значительного числа древних сооружений, но и увязку их с новым объемом в единый ансамбль. В этот период были восстановлены Теремной дворец, Грановитая палата, Патриаршая ризница и Мироваренная палата, колокольня Ивана Великого. Проведенные работы носили уже характер реставрации, хотя и грешили большим объемом стилизаций и домыслов.

Интерьер Грановитой палатыИнтерьер Крестовой палаты Теремного дворца

К началу ХХ в. в России уже был накоплен значительный опыт практической реставрации древних архитектурных памятников. Начинают формироваться теоретические основы и принципы реставрационной науки. В конце ХIХ – начале ХХ веков в Кремле проводилась первая научная реставрация. Работы были организованы к дню коронации Николая II и продолжились в связи с предстоящим празднованием 300-летия дома Романовых. В этот период фасадам Успенского собора были возвращены древние архитектурные формы, в интерьерах Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов раскрывалась и укреплялась древняя живопись, параллельно отрабатывалась научная методика этих работ.

Фасад Успенского собораИнтерьер Успенского собора

Археологические исследования на Соборной площади позволили вернуть ей практически первоначальную отметку и восстановить цокольные части соборов. Вплоть до Первой Мировой войны реставрировались стены и башни Кремля.


top