11

ХVIII ВЕК. ЗАРОЖДЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ "ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ"

Close

Обмерные чертежи кремлевских построек 1750-1760-х годов Д.В.Ухтомского и его команды.

В эпоху императрицы Елизаветы Петровны ориентация на древние отечественные памятники становится частью государственной идеологической политики. Ее деятельность в Московском Кремле была направлена на сохранение и возобновление пришедших в ветхость, полуразрушенных старинных кремлевских построек.

По ее поручению командой архитекторов под руководством Д.В.Ухтомского производится графическая фиксация значительной части сооружений Кремля с целью определения характера и объемов работ для их ремонта и реконструкции. При этом примечательно, что были обмерены и те древние здания, которые из-за ветхости предназначались под слом. И хотя практические работы по восстановлению старого кремлевского ансамбля были осуществлены в весьма незначительном объеме и носили локальный характер, выполненные чертежи и сейчас являются неоценимым материалом для современного изучения утраченных и реставрации сохранившихся архитектурных памятников.

Екатерина II, ориентируясь на западную культуры, пренебрегала древнерусским зодчеством, считала его едва ли не варварским.

Проект Кремлевского дворца В.И.Баженова., план третьего этажаСпасти старые постройки от разрушения мог только статус почитаемой святыни или хозяйственные соображения. По ее указу разрушались потерявшие утилитарное значение городские крепости. Аналогичная участь ожидала и Московский Кремль, от которого по проекту нового Кремлевского дворца архитектора В.Баженова оставалось лишь несколько святынь – древние кремлевские соборы и часть старого дворца. Проект не был осуществлен, а из разобранных при начале строительства значительного числа древних построек была воссоздана только утраченная часть кремлевской стены с несколькими башнями.


top