11

ПЛОЩАДИ КРЕМЛЯ

Close

Московский Кремль - один из крупнейших архитектурно-градостроительных ансамблей мира. Он раскинулся в центре столицы России на высоком холме над Москвой-рекой. Высота стен Кремля, узкие бойницы, площадки боя, мерный шаг башен – все говорит о том, что прежде всего это крепость. Но стоит войти в Кремль – и впечатление меняется. На территории площадью 28 гектар раскинулись просторные площади и красивые скверы, величественные дворцы и обилие храмов. Целый город внутри города, который создавался на протяжение многих столетий и сегодня хранит памятники русской архитектуры XIV-XX веков. Они составляют ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, а также Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц. Все древние и новые площади Кремля составляют единое градостроительное целое, но у каждой есть своя конкретная история и свой неповторимый архитектурный облик.

Соборная площадь.

В центре Кремля располагается главная и самая древняя площадь Кремля – Соборная. Она сохранила уникальный архитектурно-градостроительный ансамбль средневековья. Основа планировочной структуры площади была заложена в первой половине XIV века, когда по указу великих князей московских Ивана Калиты, а затем Дмитрия Донского на верхнем плато Боровицкого холма были построены первые белокаменные храмы. Они не сохранились, но определили пространственную композицию будущей площади, поскольку в конце XV- начале XVI века, когда Москва стала столицей единого государства, и великий князь московский Иван III строил достойную «государя всея Руси» резиденцию в Кремле, новые храмы были поставлены на местах своих предшественников.

Сегодня в ансамбль Соборной площади входят: Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Грановитая палата, Золотая Царицына палата и церкви Теремного дворца, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни «Иван Великий».

Ивановская площадьВторая по возрасту и значению площадь Кремля – Ивановская. Она сформировалась в XVI веке к востоку от Соборной площади. Обе площади стали частями единого композиционного целого, статическим ядром Кремля-города. Они были ориентированы на вертикаль столпа колокольни «Иван Великий», которая подчеркивала значение этого центра для всей остальной застройки Кремля и всей Москвы. Но, в отличие от Соборной, Ивановская площадь почти полностью утратила свой средневековый облик. Южной стороной площадь распахнута к Большому Кремлевскому скверу и Москве-реке. Ее восточную границу формирует фасад здания Военной школы имени ВЦИК 1934 года, а северная сторона плавно перетекает в пространство Троицкой и Сенатской площадей Кремля.

Сенатская плоащадь.В XVIII и в XIX веках в Кремле на смену многим средневековым архитектурным комплексам пришли крупномасштабные дворцы и административные здания. Они и сформировали ансамбли новых площадей, созданных по принципу регулярности и симметрии.

Начало создания первой регулярной площади в Кремле – Сенатской – связано со строительством в 1702-1736 годах вдоль кремлевской стены, между Троицкой и Никольской башнями Кремля, крупномасштабного здания Арсенала. В 1776 – 1787 годах напротив южного фасада Арсенала архитектор М.Ф.Казаков возвел здание Сената. С целью создания единого ансамбля Сенат по масштабу и композиционно был увязан с Арсеналом. Главная въездная арка Сената была расположена напротив въездной арки Арсенала, при этом последняя была украшена элементами классического декора. Таким образом, Арсенал, Сенат и Никольская башня, надстроенная в начале XIX века, составили в Кремле цельный архитектурный ансамбль эпохи классицизма и ампира.

Троицкая площадь.К началу XIX века относится создание в Кремле еще одной небольшой Троицкой площади. В 1806-1809 годах под углом к Троицким проездным воротам по проекту архитектора И.Еготова было построено величественное здание музея – Оружейной палаты. Здание было вытянуто с севера на юг почти до Сената. Тем самым Еготов решил как бы две задачи - завершил создание ансамбля Сенатской площади и, кроме того, создал между Троицкой башней, западным фасадом Арсенала и северным крылом здания музея еще одну небольшую площадь у Троицких ворот.

В 1959 году бывшая Оружейная палата, наряду с несколькими другими зданиями, построенными в ХVIII-ХIХ веках в этой части Кремля, была снесена для строительства Кремлевского Дворца съездов по проекту, созданному под руководством архитектора М.В. Посохина (сегодня это Государственный Кремлевский дворец). И сегодня на Троицкой площади напротив Арсенала располагается главный вход в этот дворец.

Дворцовая площадьВ XIX веке был создан ансамбль последней, пятой по счету площади Кремля, получившей название Дворцовой или Императорской. Это произошло после того, как в 1838-1850 годах на месте разобранного древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIII веке дворца императрицы Елизаветы Петровны, архитектор К.А.Тон возвел корпуса нового императорского дворца. Дворцовый комплекс, получивший в дальнейшем название «Большой Кремлевский дворец», помимо новых зданий, включил часть сохранившихся сооружений конца ХV-ХVII веков. После постройки в 1851 году нового здания музея Оружейной палаты и примыкающего к ней с севера здания Апартаментов, соединенного воздушным переходом с дворцовым комплексом, образовался единый ансамбль Большого Кремлевского дворца. Изначально пространство Дворцовой площади было открыто к Москве-реке и свободно перетекало в Боровицкую улицу, идущую вдоль бровки холма. Ажурная чугунная решетка с рисунком в псевдоготическом стиле XIX столетия отделила площадь от проезжей части.

Конечно, крупномасштабное строительство XVIII-XX веков значительно изменило облик древней резиденции на Боровицком холме. Но что интересно отметить - велось это строительство, в основном, с учетом исторически сложившейся планировки Кремля. Трассы его древних улиц и переулков хоть и растворялись во вновь созданных площадях, но при этом определяли их размер и конфигурацию. Значительную роль в ансамблях новых площадей играли древние проездные башни. Они служили композиционной осью, отправной точкой построения всего ансамбля. Поэтому сегодня «город Кремль» представляет собой уникальный архитектурно-художественный ансамбль, созданный на основе синтеза древнерусской традиции и градостроительного искусства Нового времени.


top