11

ХV-ХVII ВЕКА. ОБ ОТНОШЕНИИ К СТРОИТЕЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ

Close

План Московского Кремля

До ХVII в. в Кремле, как и вообще в России, не ставилась задача сохранения древних сооружений. Древность, как таковая, не представляла ценности. Обветшавшие здания разрушались и на их месте возводились новые, соответствующие вкусам и запросам эпохи. Средством передачи информации об архитектурном сооружении являлось лишь само сооружение, пока оно существовало.

На рубеже ХVI-ХVII веков появились первые графические изображения городов, крепостей или отдельных сооружений. Они носили утилитарный характер и служили, главным образом, военным целям. Эти архитектурные чертежи явились средством сохранения и передачи сведений о старых и об утраченных постройках. Одним из первых планов Московского Кремля, достоверно отображающим его облик на ту эпоху, был план “Кремленаград”, датированный 1601-м годом. Кремль на плане изображен с высоты птичьего полета, сооружения показаны объемно, что позволяет судить не только об архитектурном облике и материале построек, но и о благоустройстве города в целом с его дорогами, мостами, рвами, валами и отдельными дворами.

При Петре I архитектурный чертеж получает дальнейшее развитие. Обмеры старинных зданий производятся с целью проведения в них ремонта для возможного дальнейшего использования. Именно Петр издает первый документ об охране памятника зодчества – “поврежденных… монументов” древней Казани, в котором он повелевает “пещись о сохранении оных”. Что же касается Московского Кремля эпохи Петра, то после переноса столицы в Санкт-Петербург он начал приходить в постепенное запустение и разрушение. Правда, Указ от 19 января 1722 года, определяющий из каких средств должно финансировать “… строение цейгауса (Арсенала), двора его императорского величества и города (крепости)…” свидетельствует о намерении провести некоторые работы в Кремле, но и при Петре и при его ближайших преемниках из-за постоянной нехватки средств, в основном, все ограничивалось составлением описей ремонтных работ и смет и лишь незначительными починками.


top